Archives par mot-clé : Printemps

Printemps – Ronde 7

Avec ou sans…


Depuis le 28 février, l’obligation de port du masque est levée dans les lieux dont l’accès est soumis à la présentation du pass vaccinal. Mais force de l’habitude ou pour mieux rester impénétrable à l’adversaire, nombre de Tpgistes l’ont conservé aujourd’hui.

Printemps – Ronde 3


Les samedis se suivent et ne se ressemblent pas : toutes les parties de la ronde 2 se sont jouées, avec pour certains tpgistes, les valises des vacances encore dans le coffre, passant des pistes de ski à l’échiquier. Un bon nombre des parties sont déjà en ligne.

Printemps – Ronde 2

L’arrivée du Printemps et des beaux jours n’ont pas détourné les pousseurs de bois des échiquiers. Un beau succès pour notre tournoi printanier avec ses 33 participants. Et surtout, cela faisait longtemps, onze jeunes, du poussin au benjamin, sont venus taquiner les anciens ! Premières retombées de nos efforts auprès des jeunes depuis septembre avec l’arrivée de notre entraîneur Vincent Chauvet.

Nous souhaitons la bienvenue aux nombreux nouveaux tépégistes : Camille Bertaigne, Noé Bobillier-Chaumont, Gilles Boullier, Émile Cochard, François Collin-Regnier, Johan Daga, Rémy Kouidria et Lorenzo Tinguely. Tous nos encouragements à Théophile Cochard dont ce sera le premier tournoi interne, ainsi qu’à notre poussin Mathis Lagoutte, déjà un vieux routier, gonflé à bloc depuis le Championnat de Franche-Comté, et qui entame le tournoi en engrangeant un demi-point !

Kassab & fils

Cornélien ! Le père affronte le fils : Faouzi et Chadi Kassab

QUATRES RÉFLEXIONS SUR « KASSAB & FILS »

    1. Le fiston aurait du abandonner dans cette position en dehors de toutes considérations morales ou réglementaires .

    2. C’est la dure loi de la vie, mon vieille Ali. Un jour ou l’autre, les pères doivent s’effacer devant leurs fils !

    3. Deux choses me chiffonnent :
      1. En longues, n’est-on pas disqualifié dès le 1er coup illégal ?
      2. Est-il illégal de promouvoir un pion en un pion ?
      Merci,
      Benoît.

    4. J’ai recherché dans notre bible, Le Livre de l’arbitre, que je placerai en annexe dans la section Apprendre :
      L’article 7.5.5 énonce : « Le joueur perd la partie, dès lors qu’il complète deux coups illégaux décrits ci-dessus, quels qu’ils soient. Cependant, quand 2 actions illégales se produisent lors d’un même coup (par exemple, un roque illégal et joué à deux mains, une promotion illégale et jouée à deux mains, une prise illégale et jouée à deux mains), cela compte pour un seul coup illégal et le joueur ne doit pas perdre juste pour cela. La prise du roi est un coup illégal et doit être sanctionnée en tant que tel. »
      Quant à l’article 3.7.5.1, il est aussi très clair : « Quand un joueur au trait joue un pion sur la rangée la plus éloignée de sa position de départ, il doit échanger ce pion — lors de ce coup — contre une Q, une R un B ou N de la même couleur sur cette case d’arrivée que l’on nomme case de promotion. […] Dans le cas d’une promotion, si le joueur ne trouve pas la pièce nécessaire, il a le droit d’arrêter la pendule immédiatement et appeler l’arbitre pour qu’il lui apporte la pièce qu’il désire. La partie continuera après la promotion effectuée. »